
В финале интеллектуальных соревнований по двум профилям – «Водные робототехнические системы» и «Технологии виртуальной реальности» – приняли участие 39 и 37 школьников соответственно.
Финалисты профиля «Водные робототехнические системы» автоматизировали процесс проведения диагностики повреждений судна в реальных условиях и разрабатывали для этого миниатюрный подводный аппарат с цифровой камерой, способный выполнять видеосъёмку в труднодоступных зонах. Также они разрабатывали алгоритмы компьютерного зрения для автоматического обнаружения и классификации повреждений на корпусе судна. В число призёров по этому направлению вошли Фадей Герасюто из владивостокской гимназии № 2 и Иван Рубцов из Университетской школы ДВФУ города Артём.
Участники профиля «Технологии виртуальной реальности» разрабатывали VR-приложение, в котором водитель управляет автомобилем в виртуальной среде, а оператор дрона наблюдает и анализирует траекторию его движения через компьютерный интерфейс. Призёрами в этом направлении стали Александр Иголкин из лицея «Технический» города Владивосток и Максим Кузнецов из школы №1 имени А.А. Курбаева села Прохладное.
Награждение финалистов состоялось на базе Дальневосточного федерального университета, который ежегодно становится центром проведения ключевых этапов олимпиады. Там от лица Губернатора Приморского края ребят поздравила с победами министр образования Приморья Эльвира Шамонова.
«Приморский край вдохновляет на творчество и развитие. Приморье – это передовые научные и образовательные центры, ведущий федеральный университет, современные предприятия и широкие возможности для профессионального роста. У нас создаются новые проекты, открываются перспективы, и именно здесь молодёжь может построить успешную карьеру. Приморский край ждёт самых талантливых. Поздравляю каждого из вас – вы дошли до финала, и это уже огромный успех. И, конечно, отдельно поздравляю победителей. Желаю вам достигнуть новых вершин», – подчеркнула зампред.
Отметим, всего в финале Национальной технологической олимпиады на площадках по всей стране примут участие 76 школьников Приморья в 18 профилях олимпиады. Так, в прошлом году 11 приморских школьников заняли призовые места по шести направлениям соревнований: «Технологии беспроводной связи», «Ядерные технологии», «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии», «Аэрокосмические системы», «Нейротехнологии и когнитивные науки» и «Водные робототехнические системы».
Победители направлений Национальной технологической олимпиады получают 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в ведущие инженерные вузы России.
По материалам пресс-службы Национальной технологической олимпиады
Виша Накви, nakvi_va@primorsky.ru
Фото — ДВФУ