
Так, 98,1% опрошенных считают важным, чтобы рядом с домом были детские сады, школы, спортзалы и парки. При этом 97,8% уверены, что микрорайоны должны строиться именно с учётом социальных объектов. О концепции комплексного развития территорий (КРТ) знают 70,6% респондентов.
«Главный принцип КРТ – обновление городской среды и ветхого жилого фонда. На их месте должны возводиться новые современные микрорайоны с необходимой инфраструктурой», – подчеркнула заместитель Председателя Правительства Приморского края Ольга Иванникова.
Мнения разделились по вопросу, кто должен заниматься строительством соцобъектов: 51,4% считают, что это обязанность государства, а 48,6% возлагают эту задачу на застройщиков.
Также обсуждались варианты расселения из ветхого жилья. 51,8% предпочли бы денежную компенсацию, чтобы самим выбрать новое жилье, 28,1% готовы дождаться строительства нового дома в своём районе, а 20,1% предпочли бы сразу переехать в другой район.
Большинство жителей поддерживают обновление города: 58,4% считают, что ветхие дома нужно сносить и строить современные жилые комплексы. 20,1% выступают за сохранение «исторических» построек. 16% уверены, что Владивосток – молодой город и должен развиваться, 5,5% считают, что молодёжь не будет жить в старых домах.
Напомним, что в Приморье в 2024 году начали внедрять механизм комплексного развития территорий (КРТ). На смену точечной застройке придут микрорайоны с детскими садами, школами и прогулочными зонами рядом с домом. Поддержание высоких темпов строительства и развитие механизма КРТ соответствуют целям национального проекта «Жилье и городская среда».
Больше информации о деятельности Министерства архитектуры и градостроительной политики Приморского края – в Telegram и ВКонтакте.
Наталья Краюхина, press@crt-prim.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)