
Как рассказали в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, уже сейчас можно говорить о том, что местная фауна чувствует себя превосходно, хотя окончательные результаты станут известны только в марте. Еще несколько лет назад хозяевами здешних лесов были кабаны. Но после эпизоотии африканской чумы свиней их численность резко сократилась. Экосистема быстро перестроилась: теперь главными копытными заказника стали косули. Их популяция заметно увеличилась, и сегодня увидеть несколько десятков особей за день – не редкость.
«Косули чувствуют себя здесь безопасно, охота в заказнике запрещена, а борьба с браконьерством ведется жестко», – рассказали в краевом учреждении «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».
Еще один важный признак стабильности экосистемы – присутствие амурских тигров. Несмотря на скромные размеры заказника (12,6 тысячи гектаров), здесь зафиксированы следы сразу четырех полосатых хищников.
Напомним, заказник «Тихий» был создан еще в 1957 году, первоначально – для охраны водоплавающих птиц. Со временем его статус расширился: теперь защите подлежат все животные, обитающие в этих местах. А копытные животные, процветающие там, обеспечивают кормовую базу местным тиграм, чем обеспечивается спокойствие населения как расположенных в самом заказнике, так и неподалеку населенных пунктов.
Евгений Артемчук , artrmchuk_ev@primorsky.ru
Фото — министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края