
ородской среды.
Как рассказал главный архитектор Приморского края Антон Глушков, первые нормативы градостроительного проектирования были утверждены в Приморье в 2016 году. Сейчас их существенно переработали и адаптировали под реалии современных городов.
Ключевые изменения:
– при строительстве нового проекта застройщик должен предусмотреть не менее одного парковочного места на одну квартиру. Разработан также комплекс мер, который будет стимулировать возведение подземных паркингов;
– утверждён новый подход к формированию земельных участков под строительство школ в условиях стеснённой городской застройки;
– спортивные площадки станут обязательными для размещения в новых жилых кварталах.
«Документ направлен на стимулирование развития механизма комплексного развития территории (КРТ) и вводит более жёсткие требования для точечной застройки», – резюмировала заместитель Председателя Правительства Приморского края Ольга Иванникова.
Напомним, что в Приморье в 2024 году начали внедрять механизм комплексного развития территорий. На смену точечной застройке придут микрорайоны с детскими садами, школами и прогулочными зонами рядом с домом. Поддержание высоких темпов строительства и развитие механизма КРТ соответствуют целям национального проекта «Жилье и городская среда».
Больше информации о деятельности министерства архитектуры и градостроительной политики Приморского края – в Telegram и ВКонтакте.
Наталья Краюхина, press@crt-prim.ru
Фото — Правительство Приморского края