Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Более 800 школьников и студентов Приморья примут участие во всероссийском чемпионате «Профессионалы»

Приморье готовится принять региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы». Соревнования направлены на повышение престижа рабочих профессий среди молодежи. О том, как будет проходить чемпионат, рассказала первый вице-губернатор – Председатель Правительства края Вера
Более 800 школьников и студентов Приморья примут участие во всероссийском чемпионате «Профессионалы».

 Щербина.

– Вера Георгиевна, Приморье готовится принять в начале февраля региональный этап всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы». Сколько человек примет участие в этих соревнованиях в Приморье?

– Основной миссией чемпионата «Профессионалы» является создание условий и системы мотивации, которые способствуют повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путём приобретения практических и профессиональных навыков.

Чемпионат проводится для студентов учреждений среднего профессионального образования и школьников от 16 лет. Приморский край проводит соревнования чемпионата «Профессионалы» с 2023 года, и ежегодно количество конкурсантов только растёт. В 2025 году конкурсантами регионального этапа станут более 800 школьников и студентов.

– На каких площадках пройдет чемпионат «Профессионалы» в Приморье?

– В 2025 году соревнования пройдут на 26 площадках в 11 населенных пунктах. Это Находка, Артём, Уссурийск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Большой Камень, Дальнегорск, Лесозаводск, Владивосток, Кировский и Черниговка. Каждая площадка – это профильное учебное заведение. Кроме того, соревнования пройдут на площадке партнёров чемпионата – Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода.

На региональном этапе будет представлено всего 153 компетенции, из них – 101 компетенция для студентов и 52 компетенции – для школьников. Задания для конкурсантов всегда носят практический характер и подготавливаются федеральным оператором и менеджерами компетенций. При этом у региона есть право внести региональную специфику в задание.

– Говоря о региональной специфике чемпионата, есть ли новые направления в этом году? Насколько они перекликаются с теми запросами, которые есть сегодня на рынке труда?

– В 2025 году будет проведено 55 новых компетенций для региона. Все они соответствуют вызовам, которые нам формируют современный мир и современная реальность. Компетенция «Адаптация иностранных граждан – миграционный эксперт» важна, поскольку совсем недавно было создано Агентство миграционной политики.

Компетенция «Ремонт беспилотных летательных аппаратов» является прямым отображением запросов отрасли. Специалист по управлению и эксплуатации БАС должен владеть профессиональной терминологией, разбираться в сборочных чертежах беспилотных воздушных судов, уметь разработать, изготовить и интегрировать в общую систему дополнительный узел. В сферу профессиональных компетенций входят также навыки по пилотированию на точность, скорость, маневренность, способность управлять аппаратом в сложных погодных условиях, умение отремонтировать и настроить аппарат.

Ключевой навык определяет умение настроить и применить летательный аппарат к любой заданной миссии. Стоить отметить, что ранее в рамках подготовки к данной компетенции Колледж машиностроения и транспорта, где пройдут испытания, приглашал бойцов добровольческого батальона «Тигр» для проведения теоретических и практических занятий.

– Какие еще есть новые интересные направления?

– В этом году появились также компетенции для студентов и школьников, которые планируют связать жизнь с преподавательской деятельностью. Это «Коррекционная педагогика», «Преподавание английского языка в дистанционном формате», «Преподавание труда и технологии», «Дополнительное образование детей и взрослых». Интерес к данным компетенциям отмечается не только из-за востребованности данной профессии, но и из-за того, что в сентябре 2024 года открылся Владивостоксий педагогический колледж.

– Впервые в текущем году также вводится компетенция «Пчеловодство». Как будут выбирать лучших пчеловодов в Приморье?

– Развитие пчеловодства у нас имеет свои особенности и перспективы. Приморский край, благодаря своему климату и разнообразию флоры, является благоприятным регионом для пчеловодства, имеет долгую историю развития этого ремесла – местные жители передают знания и опыт из поколения в поколение.

Площадкой проведения данной компетенции станет Сельскохозяйственный технологический колледж в поселке Кировский. Конкурсанты будут проводить профилактический уход за ульями и профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями пчёл, показывать навыки производства основной продукции пчеловодства – мёда и воска, а также переработку, хранение дополнительной продукции пчеловодства: маточного молочка, прополиса, обножки, перги. Будут определять кормовой запас и составление медового баланса пчелофермы и пасеки, покажут навыки наращивания количества пчел в семье.


Справочно. Президент России Владимир Путин отмечал рост востребованности и престижа рабочих специальностей. По словам главы государства, такой результат наблюдается благодаря совершенствованию подготовки квалифицированных кадров и модернизации учебных заведений.

«И, конечно, многое делается для того, чтобы выстроить тесную связь между образовательными программами и потребностями реального сектора отечественной экономики», – добавил Владимир Путин.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике