- Ирина Юрьевна, где вы учились?
- Во Владивостокский медицинский институт я приехала поступать из Магаданской области. Там же и познакомилась с будущим мужем. Он закончил Владивостокский медицинский институт в 1992 году, затем год ещё проходил интернатуру в Кавалеровской ЦРБ (сам он вырос в Кавалеровском районе, п. Горнореченске). Но уже был распределён в Тернейский район. Его выпуск был последним по распределению. Свою работу начал в 1993 году в Тернейской ЦРБ. Ну а я окончив университет поехала вслед за мужем в 1996 году.
- Почему именно Терней ?
- Сегодняшнему поколению молодёжи это, наверное, почти совсем не понятно. Было такое понятие «романтика». Вот это точно про нас, ну и конечно в городе мы с ним жить не хотели изначально.
-Вы всегда работали по специальности невролог, а супруг терапевтом, не хотелось сменить должность?
- Раньше врачам ненужно было получать сертификаты, поэтому мы учились и совмещали должности. Сергей Николаевич например за прошедшее время постоянно работал не только терапевтом , но и какое-то время фтизиатром. Позднее уже получил дополнительные сертификаты по эндоскопии и функциональной диагностике, совмещал специальности. Я всё время работала неврологом. Был, правда, короткий период, когда совмещала инфекциониста (3 или 3,5 года), тогда ещё тоже без сертификатов. Но из медицины уйти никогда не хотелось.
- Ирина Юрьевна, а в ваших семьях есть медики? Почему вы выбрали именно медицину?
- Я не единственный медик в своей семье – одна из моих бабушек во время Великой отечественной работала в госпитале медицинской сестрой, есть в родных педиатр, кардиолог, но это по параллельным линиям, в ближнем окружении больше учителей. Я уже класса с 6-7 точно определилась с будущей профессией – хотела стать стоматологом. А вот учиться поехала во Владивосток с подружкой (она уже училась там, и мама меня отправила в самостоятельное «плавание»), но во Владивостоке не было стоматологического факультета, и я поступала на лечебный.
Сергей Николаевич тоже не единственный медик в своём большом роду. Его родной дядя работает травматологом в Кавалеровской ЦРБ, есть у них роду и гинеколог, и медицинские сёстры, проживающие в других городах нашей Родины.
- Расскажите что-нибудь о своей семье, может у вас есть какие-то традиции?
-У нас два сына. Старший «технарь», это было видно с детства. Мы даже сильно не старались его переориентировать в специальности. А младший учится в том же вузе, где и мы учились (только сейчас он по-другому называется), уже на пятом курсе лечебного факультета. Определяется с направлением специальности. Ну вот, кажется стало традицией учиться в Владивостокском медицинском университете.
- Что-нибудь можете пожелать нынешним медикам? Всегда прислушивайтесь к мнению старших коллег, нас так учили. Спрашивайте, консультируйтесь - молодым специалистам часто бывает сложно, хоть они и очень амбициозны, но не пугайтесь нового! Нам повезло работать с грамотными и замечательными врачами имеющими большой опыт работы, думаю это важно - перенимать опыт!
Мы благодарим Ирину Юрьевну за такую теплую беседу.