Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Почти 170 тысяч приморских семей оформили сертификат на материнский капитал

Автор: Юлия Фефелова, fefelova1993...
Почти 170 тысяч приморских семей оформили сертификат на материнский капитал.

С 1 января 2007 года во всех субъектах Российской Федерации действует государственная поддержка – материнский (семейный) капитал. В Приморском крае за время действия программы 168 047 семей оформили маткапитал, с начала 2023 года такой возможностью воспользовались уже 2 833 семьи.

Как рассказали в региональном отделении Социального фонда России, направить средства материнского капитала можно по четырем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Распорядиться средствами можно по достижении ребенком, давшим право на материнский капитал, трехлетнего возраста.

«В то же время есть направления, на которые можно направить деньги, не дожидаясь трехлетия ребенка. Так, сразу после рождения или усыновления ребенка и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на следующие цели: на первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять», – прокомментировали специалисты.

Кроме того, направить средства можно на получение ежемесячных денежных выплат. Их можно получать до достижения ребенком возраста трех лет, а также на дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих детские сады.

Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках и спортивных секциях при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.

Также специалисты подчеркивают, что средства можно направить на компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида.

Это могут быть специальные велосипеды, кресла, кровати, подъемные устройства, столы, компьютеры, спортивное оборудование и другие средства развития. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

С начала 2023 года в Приморском крае за счет материнского капитала уже 355 семей улучшили жилищные условия на общую сумму более 166 миллионов рублей, 286 семей приобрели готовое жилье и 69 семей направили деньги на строительство. Выплаты из маткапитала получили родители 1 592 детей на общую сумму 50,8 миллиона рублей. На образование детей отделение Социального фонда России по Приморскому краю направило более 50 миллионов рублей, в том числе на дошкольное – 10,84 миллиона.

Информацию по всем вопросам, касающимся федеральных мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.

По информации отделения Социального фонда России по Приморскому краю


Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru

Фото — Александр Сафронов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie