Как уточнили в региональном минпрофе, в новой учебной мастерской студенты будут практиковаться в обращении с оборудованием для пасек, ремонтировать и изготавливать ульи, рамки, в том числе с помощью 3D-печати. Кроме того, студенты изучат особенности применения цифровых технологий в пчеловодстве, способы использования специальных датчиков, их настройку и правила использования. Оснащение мастерской стало возможным благодаря финансированию со стороны министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края. На эти цели из краевого бюджета было выделено 5 миллионов рублей.
«В этом году мы возобновили подготовку пчеловодов в Приморском крае, именно в этом колледже, здесь же прошел первый набор пчеловодов. Сегодня мы открываем мастерскую по пчеловодству, которая оснащена всем самым необходимым и передовым оборудованием для того, чтобы обеспечить весь технологический процесс по подготовке сот и обработке меда. Эта мастерская не просто современная, она фактически запускает новые технологии. Цифровая пасека в современных условиях дает возможность дистанционно отслеживать условия в улье, температуру, поведение пчел и даже привес меда», – сообщил министр профобразования и занятости населения Приморья Сергей Дубовицкий.
Глава ведомства добавил, что в мастерской представлен весь технологический процесс изготовления меда. Здесь можно вылечить пчел, привести их в порядок после сезона, обработать мед и изготовить новые соты. Набирать новые группы на образовательную программу теперь планируется каждый год. В этом году на направлении обучается 25 студентов.
Он отметил, что в пчеловодстве также используются дроны для анализа районов с медоносными растениями, чтобы оценить готовность соцветий перед перемещением пасеки.
«Таким образом, мы выполняем задачу Президента страны и Губернатора Приморского края, чтобы приморский мед завоевывал новые рынки. Известно, что он обладает полезными свойствами. Недавно наш мед занял первое место на ВДНХ, а сейчас отправляется в космос для включения в бортовое питание космонавтов. Китай также проявляет интерес к закупкам больших партий нашего меда. Ребята, которые сейчас учатся здесь, говорят, что приехали учиться из-за новых технологий, которые используются в мастерской. Они всему научатся и будут вносить свой вклад в развитие экономики края», – заключил Сергей Дубовицкий.
Директор Сельскохозяйственного технологического колледжа Анатолий Палеха уточнил, что благодаря финансированию из краевого бюджета было закуплено все необходимое оборудование для обеспечения качественного образования и практического освоения профессии студентами колледжа.
Добавим, ученики школ Приморья впервые за 13 лет смогут получить профессию пчеловода. СХТК предлагает обучение продолжительностью один год и 10 месяцев по федеральному проекту «Профессионалитет».
Напомним, главная задача профессионального образования – подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на рынке труда.
Сегодня в приморских колледжах учатся около 50 тысяч студентов, работают 1,7 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения. Профессиональная подготовка ведется почти по 130 профессиям и специальностям. Для поддержки и развития потенциала студентов в регионе введены специальные меры поддержки.
Ранее заместитель Председателя Правительства Приморского края Николай Стецко отмечал рост заинтересованности работодателей в молодых кадрах и престижа рабочих специальностей.
«От того, какие ребята воспитываются в Приморском крае, зависит будущее нашего региона и с точки зрения экономики, и с точки зрения социальной устойчивости и государственного управления», – подчеркнул зампред.
Так, по инициативе Президента России Владимира Путина создается новый национальный проект «Кадры», призванный готовить молодых ребят трудиться в экономике 21 века.
Больше информации о профессиональном образовании и занятости населения можно узнать на официальных страницах ведомства в Telegram-канале, а также группах в «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Ангелина Хорошилова, khoroshilova_an@trud25.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)