Как рассказали в туристско-информационном центре (ТИЦ) Приморья, в прошлом учебном году программа получила большой отклик у ребят, их родителей и педагогов, поэтому было решено ее продолжить.
В этом учебном году первый гастроурок прошел 16 октября в центре образования «Вектор». Под руководством шеф-повара ресторана «Супра Меоре» девятиклассники готовили грузинское блюдо, но с дальневосточным акцентом – сациви с гребешком. Помимо мастер-класса по приготовлению блюда ребят ждал экскурс в гастрономию региона, а также возможность увидеть, как локальный продукт из Приморья можно интегрировать в рецептуру блюда кухни другой страны.
Еще один гастроурок запланирован на 25 октября. Его участниками станут девятиклассники школы №40. С ребятами своим опытом и знаниями поделятся повара владивостокского ресторана Cantina.
«На начальном этапе гастрономические мастер-классы будут проводиться в школах, которые в прошлом учебном году не успели принять участие в проекте. Это позволит охватить большее число ребят и приобщить школьников дальневосточной столицы к нашему гастрономическиму наследию, представить местные продукты. А еще мы решили усилить краеведческую составляющую таких встреч: будем приглашать на уроки специалистов из музеев и сотрудников туркомпаний, которые познакомят учеников с историей Приморья, с интересными местами региона для путешествия и отдыха», – отметил руководитель департамента проектного управления и аналитики туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук.
Инициаторами и организаторами гастроуроков в дальневосточной столице выступают ТИЦ Приморья, краевое министерство туризма и управление образования Владивостока.
Напомним, проект по проведению гастрономических уроков в школах Владивостока был запущен в прошлом учебном году. За это время повара из 15 ресторанов города провели 35 уроков по дальневосточной кухне. Их участниками стали около тысячи ребят со второго по девятый классы.
Ранее в ТИЦ Приморья отмечали, что знакомство с местными продуктами помогает развить у детей патриотизм и дает повод для гастрономической гордости, ведь такие мероприятия показывают близость и доступность локальных продуктов питания.
По материалам туристско-информационного центра Приморья
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)