
Как сообщили в региональном агентстве по рыболовству, на анадромной комиссии под руководством зампреда Правительства края Валерия Прокопчука распределили объемы гольца и корюшки для КМНС.
«Физические лица, подавшие заявку на добычу в Тернейском муниципальном округе, могут выловить 40 килограммов гольца. В Ольгинском муниципальном округе удовлетворены все заявки на добычу азиатской зубастой корюшки – всего 1,5 тонны», – подчеркнули в ведомстве.
Гольцов северяне могут ловить с 1 апреля по 31 декабря, корюшку – с 1 апреля по 31 мая и с 1 ноября по 31 декабря. Также определены «проходные периоды».
«В течение мая еженедельно с 12.00 понедельника до 12.00 среды добывать гольца запрещено. Для корюшки “проходные периоды” в мае определены с 12.00 субботы до 12.00 понедельника в реках Самарга, Амгу, Живописная, Бурливая, Кузнецова, Серебрянка. В реках Аввакумовка и Киевка – с 17 апреля по 31 мая еженедельно с 12.00 понедельника до 12.00 четверга», – добавили специалисты.
Напомним, в Приморском крае коренные малочисленные народы представлены удэгейцами, нанайцами и тазами. Рыболовство позволяет обеспечить традиционную хозяйственную деятельность КМНС.
Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)