Эксперт отметила, что в обеспечении питания школьника недостаточно опираться на собственную интуицию, важно знать принципы здорового питания.
Главные правила организации детского питания от врача-диетолога:
-
– необходимо соблюдать четкий режим питания: три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и два перекуса – второй завтрак и полдник.
-
– питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
-
– для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак – дома в 7.00; второй завтрак – в 10.30 – 11.00; обед – в 13.00; полдник – в 16.30; ужин – в 19.00 – 20.00, но не позже, чем за полтора часа до сна.
-
– для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак – в 8.00; обед в 12.00; полдник – в 15.00; ужин – в 20.00.
-
– важна адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка. Нужно учитывать возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребенка.
-
– в зависимости от возраста, средняя совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7 – 11 лет – 2300 ккал в день, 11 – 14 лет – 2500 ккал, 14 – 18 лет – до 3000 ккал.
-
– в рационе нужен сбалансированный и гармоничный состав по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
-
– важно также снизить употребление полуфабрикатов, высокоуглеводистых продуктов и энергетических напитков с кофеином.
Фото — Правительство Приморского края