«В текущем году глава государства Владимир Путин дал поручение разработать мероприятия национального проекта до 2030 года. Задачей форума станет объединение мнений и инициатив общества по данной тематике», – сказал председатель Общественного совета «Центр содействия природоохранным инициативам», депутат ГосДумы Николай Валуев.
По его словам, создана межведомственная рабочая группа при Минприроды России, занимающаяся координацией этой работы. Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый зампредседателя комитета ГосДумы Вячеслав Фетисов говоря о реформах в сфере экологии, подчеркнул их направленность на реальные результаты и потребности людей.
«И здесь мы видим и благодарны Президенту России, что реформы направлены на существующие проблемы в сфере экологии», – добавил он.
Мониторинг окружающей среды, открытость его результатов – одна из составляющих нацпроекта. Так, действующие 16 систем мониторинга войдут в одну систему «Экомониторинг», где любой человек сможет в онлайн-режиме отслеживать чистоту почвы, воздуха и воды.
При обсуждении того, каким должен стать переформатированный нацпроект, поступило много предложений, среди которых особое место занимает проблема утилизации коммунальных отходов, сбор и переработка вторичного сырья. Дискуссия о том, как сделать так, чтобы инновации и прогресс шли на пользу людям, а не вредили им, затронула такое важное направление, как экологические просвещение. По словам экспертов, без открытости, максимального вовлечения населения в экологическую повестку, прививания не только бережного отношения к окружающей среде, но и рационального, сложно, а, порой, невозможно реализовать те или иные проекты.
Спикеры привели немало примеров, когда ошибочное представление людей о современных технологиях, в том числе по переработке отходов, приводило к остановке реализации важных проектов, которые принести бы несомненную пользу.
Прозвучало мнение не просто усилить, а сделать масштабной, максимально охватывающей направление в обновленном нацпроекте «Экология», выделив отдельное направление по экопросвещению. Сейчас эта работа идет в регионах, накоплен определенный опыт.
«В этом направлении взаимодействуем с общественными организациями, лидерами общественного мнения. Как пример можно привести старт раздельного сбора отходов в Приморье несколько лет назад. Но опыт данной работы показывает, что ее нужно расширять, усиливать, активно привлекать и бизнес, готовый работать в экологической повестке», – отметил представитель департамента информационной политики Приморья Евгений Ковалев.
Фото — Правительство Приморского края