Как сообщили в региональном министерстве экономического развития, долгосрочные сбережения организовываются самостоятельно за счет добровольных взносов и средств ранее сформированных пенсионных накоплений.
Чтобы стать участником программы, нужно заключить договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и начать отчислять туда взносы. Для тех, кто внес не менее 2 тысяч рублей за год, полагается софинасирование из госбюджета. Максимальный размер доплаты одному человеку составит 36 тысяч рублей в год в течение трех лет. Кроме того, участники программы имеют право на ежегодный налоговый вычет – 13% от взносов на общую сумму до 52 тысяч рублей.
«Предполагается, что фонды будут инвестировать средства, чтобы уберечь их от инфляции и приумножить. В первые три года государство будет софинансировать взносы граждан. Конкретное соотношение будет зависеть от среднемесячного дохода. Если он составляет до 80 тысяч рублей, то на каждый рубль придется еще один от государства. Если от 80 до 150 тысяч рублей, то соотношение составит два рубля к одному, а при большем доходе – четыре собственных к одному от государства», – прокомментировал министр Андрей Блохин.
Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также вернуть деньги можно в особых жизненных ситуациях, например, при наступлении тяжелой болезни или потери кормильца, причем без штрафов за досрочное расторжение договора и с сохранением инвестиционного дохода. Граждане могут заключить неограниченное количество договоров долгосрочных сбережений.
Отметим, функции доверительного управления средствами пенсионных накоплений возложены на государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» на постоянной основе. Накопленные средства будут застрахованы в пределах 2,8 миллионов рублей Агентством по страхованию вкладов.
Софья Нарышкина, naryshkina_ss@primorsky.ru
Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)