В рамках работы по совершенствованию карт «доступного туризма» в перечень добавляются места отдыха и объекты экскурсионного показа. Основным фактором нанесения объекта на будущую карту является наличие безбарьерной среды, при необходимости проводятся мероприятия по адаптации инфраструктуры объектов для людей с ОВЗ. Также разрабатываются инклюзивные дорожные карты и путеводители, что позволяет расширить географию и популяризировать инклюзивный туризм в регионе.
Как сообщили в ТИЦ, сейчас карты создаются для Артема, Уссурийска и Находки на основе адаптированных для маломобильных путешественников туристических объектов, проверенных Центром паратуризма Дальнего Востока (ЦПДВ). Организация проводит экспертизу доступности объектов и продуктов, маршрутов движения людей с инвалидностью при получении услуг, системы информации и связи в локациях, транспортной инфраструктуры. К таким объектам относятся музеи, выставочные комплексы, галереи, заповедники, океанариумы, театры, дома культуры, скверы и парки, гостиницы, кемпинги и базы отдыха, кафе и рестораны, пляжи, видовые площадки.
Организация создана на базе Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края и находится во Владивостоке по адресу: улица Петра Великого, 4. В числе специалистов ЦПДВ – сертифицированные эксперты, которые занимаются инклюзивной туристической, адаптивной и социальной деятельностью.
«Для развития паратуризма в Приморском крае нужно повышать доступность учреждений, рассказывать о том, где и что можно посетить и какие в этих местах могут быть трудности, чтобы инклюзивный турист был к ним готов. Мы отрабатываем на практике маршруты и создаем такие путешествия, во время которых человек с ограниченными возможностями здоровья будет чувствовать себя комфортно без потери качества туристической программы», – отмечает руководитель ЦПДВ и директор благотворительного фонда «Компас Жизни» Игорь Скикевич.
По его словам, на картах можно будет увидеть все необходимые сведения об объекте: общую информацию, уровень доступности инфраструктуры для паратуристов, узнать, для какой категории инвалидности адаптирована локация, есть ли на месте сопровождающие специалисты, с какими услугами и процессами могут возникнуть сложности. Среди элементов, формирующих доступность среды, – наличие пандусов и поручней, системы вызова персонала, шрифта Брайля, специализированной парковки и санитарных комнат, аппаратуры для людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, с умственными нарушениями и передвигающихся на креслах-колясках.
«Совместно с Центром паратуризма Дальнего Востока мы подобрали объекты, которые готовы работать с туристами с ОВЗ, а также маломобильными гражданами, сделали описание. Важно, что мы делаем охват не только Владивостока, но и других городов Приморья, популярных среди туристов. Далее в планах – разработка дизайна, размещение и тиражирование карт для общего ознакомления. В прошлом году ТИЦ на примере маршрута "Исторический Владивосток" уже презентовал первую в России квалифицированную модель инклюзивной карты, и в данном проекте нам помогает этот опыт», – рассказала заместитель руководителя туристско-информационного департамента ТИЦ Приморского края Анастасия Поветкина.
В целях формирования доступной среды ЦПДВ уже наладил взаимодействие с международным аэропортом Владивостока, который первым заполнил анкету, разработанную для составления инклюзивных карт регионов.
Отметим, недавно о возможностях инклюзивного туризма в дальневосточной столице рассказали турполиции Владивостока. Во ходе лекции специалисты узнали, как работать с путешественниками, имеющими какие-либо ограничения активности. Игорь Скикевич рассказал сотрудникам о способах сопровождения и оказания ситуационной помощи инвалидам-колясочникам в преодолении бордюров, ступенек и эскалаторов на объектах туристской инфраструктуры, а также о методах посадки и высадки в авто и водный транспорт и возможностях посещения мест с условной доступностью в городской и природной среде.
Анна Карпова, karpova_as@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края