Как сообщили в региональном минЖКХ, основной упор при подготовке к зиме делается на замену теплотрасс, оборудования котельных, бойлерных, насосных, тепловых узлов.
«В перечень первоочередных работ попадают те участки и объекты, на которых происходило наибольшее число аварий и поступали жалобы от жителей. Также, если говорить о замене теплотрасс, то здесь под замену пойдут трубопроводы, где по итогам гидравлических испытаний выявят порывы», – пояснили в ведомстве.
Гидравлические испытания стартуют сразу после прекращения подачи тепла потребителям, обычно это происходит в начале мая. Цель этой работы – выявить под повышенным давлением в трубах слабые участки и заменить их, чтобы порывы не произошли зимой.
Помимо теплового комплекса коммунальщики меняют водоводы, проводят ревизии электрохозяйства, промывают и опрессовывают внутридомовые системы.
«Активная фаза ремонтной кампании начнется летом, предстоит заменить десятки километров теплосетей, отремонтировать оборудование котельных, привести в порядок инженерные сети в жилых домах. Все работы должны быть завершены к началу осени», – добавили в министерстве.
Наиболее крупные ремонтные работы по замене тепловых сетей и оборудования пройдут во Владивостоке, Дальнегорском, Находкинском, Арсеньевском, Дальнереченском, Спасском городских округах, а также в поселках Кавалерово и Новошахтинском.
Кроме того, в рамках подготовки к следующей зиме краевое предприятие «Примтеплоэнерго» планирует приобрести и установить 14 автоматизированных модульных котельных в селах Владимиро-Александровском и Сергеевке Партизанского округа, в Хасанском, Хорольском, Чугуевском округах, в Кировском районе, в Арсеньевском, Владивостокском и Находкинском городских округах.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края