На ХV международной олимпиаде в сфере информационно-коммуникационных технологий «IТ-Планета 2024» начались соревнования по разработке игр и прикладному программированию. По словам организаторов, в конкурсе «Прикладное программирование if...else» участники смогут применить теоретические знания и опыт в разработке, что необходимо для создания функциональных продуктов. С учетом того, что современный рынок программных продуктов во многом ориентирован на веб-системы, в конкурсе делается особый акцент на разработке серверной части (бэкенд).
«Требования к участникам конкурса включают хорошее знание хотя бы одного из языков программирования: С, С++, Java, Python. Также ценится умение эффективно решать алгоритмические задачи и знакомство с основными алгоритмами. Остальные необходимые инструменты и технологии участники могут освоить в процессе выполнения заданий первого и второго этапов конкурса», – сообщил заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Игорь Виткалов.
Во втором соревновании «Разработка игр – GameDev» участникам предстоит проявить креативные способности в создании увлекательных компьютерных игр. И опытные профессионалы, и начинающие энтузиасты смогут продемонстрировать свой творческий потенциал и предложить новые идеи в мире развлечений. Для успешного участия в конкурсе важны такие качества и навыки как креативность и умение генерировать нестандартные идеи, понимание игровых механик и обширный игровой опыт, аналитический склад ума, хорошее знание математики, понимание игровых движков и умение выбрать среди них подходящий для прототипирования игры.
Конкурс по прикладному программированию проходит в индивидуальном формате, в разработке игр участвуют команды от одного до четырех человек. К участию приглашаются студенты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет. Зарегистрироваться и пройти онлайн-тестирование первого отборочного этапа необходимо до 31 марта 2024 года. Правила конкурсов и задания размещены на интернет-платформе олимпиады.
С 5 по 15 апреля пройдет второй отборочный онлайн-этап. Участникам нужно будет решить прикладную задачу по разработке централизованной системы мониторинга погодных условий в первом конкурсе и отправить проекты – во втором. 24-27 мая состоится очный финал с доработкой и защитой проектов. По итогам соревнований жюри определят финалистов и победителей, призовой фонд каждого конкурса составляет 500 тысяч рублей.
Анна Карпова, karpova_as@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)