Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Реконструкция важного элемента началась на Владивостокской ТЭЦ-2

Автор: Евгений Ковалев, kovalev_ev...
Масштабная реконструкция береговой насосной станции начинается на Владивостокской ТЭЦ-2. Эти работы повысят функциональность предприятия.
Реконструкция важного элемента началась на Владивостокской ТЭЦ-2.

Насосная станция работает на участке гидротехнических сооружений ТЭЦ-2 и расположена на берегу бухты Сухопутной Уссурийского залива. Береговая территория протяженностью около 300 метров относится к объекту энергопредприятия – морскому водозаборному ковшу с насосной станцией, от которой вода подается на технологические нужды.

«Владивостокская ТЭЦ-2 – единственная в Приморье электростанция, которая использует в технологическом процессе морскую воду. Она подается по трем железобетонным тоннелям диаметром по два метра и протяженностью по 900 метров каждый. После охлаждения пара в конденсаторах турбин вода возвращается обратно в море. Пропускная способность гидротехнического оборудования напрямую связана с функционированием энергопредприятия», – рассказали специалисты АО «ДГК».

Сейчас энергетики готовят оборудование для бесперебойной работы насосной станции в период реконструкции. В апреле начнется установка шандорных затворов. Далее специалисты начнут замену вращающихся сеток и циркуляционных насосов. Параллельно до конца ноября 2024 года от ВТЭЦ-2 до насосной станции проложат новую кабельную линию, чтобы обеспечить ее надежное электроснабжение.

Кроме того, в 2024-2025 годах будет проводиться капитальный ремонт на участке гидротехнических сооружений. Энергетики заменят трубопроводы, арматуру в камере пересечений, а также участки левого и правого водоводов от насосной до входа в туннель циркуляционного водоснабжения.

Напомним, в 2023 году энергетики капитально отремонтировали разрушенную летними тайфунами дамбу на береговой насосной станции. Для восстановительных работ на береговой линии потребовалось более 1300 оградительных сооружений в виде тетраподов разной массы. При их изготовлении использовался гидротехнический бетон с повышенными показателями морозостойкости и водонепроницаемости. Дамбу укрепили блоками массой пять тонн, которые уложили в ее тело с усилением внешней зоны тетраподами весом 7,8 и 13 тонн.

По информации АО «ДГК»

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — АО «ДГК»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie