Как уточнили организаторы, в настоящее время к запуску готовится уже третий поток обучающихся по программе. О желании принять участие в проекте заявили 4586 человек, большинство из них представляют Москву и Московскую область, Приморский край, Республику Бурятию, Хабаровский край, Республику Саха (Якутию), Амурскую область, Санкт-Петербург, Сахалинскую область и Камчатский край.
«Президент РФ Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь 21 век. В федеральный округ за последние 10 лет пришли триллионы рублей инвестиций. С господдержкой реализуются почти три тысячи инвестпроектов. Создано свыше 135 тысяч рабочих мест. Введено в эксплуатацию более 770 предприятий. Заработали такие уникальные программы как “Дальневосточный гектар” и льготная ипотека, “1000 дворов” и “Дальневосточный квартал”. Благодаря единой президентской дальневосточной субсидии модернизирована значительная часть социальной инфраструктуры, построено и отремонтировано почти две тысячи объектов – школ, больниц, стадионов и детских садов. Строится арендное жилье для молодых специалистов. Начата масштабная программа реновации дальневосточных городов. Для решения этих задач необходимы профессиональные управленческие кадры. Программа “Муравьев-Амурский 2030” предназначена для подготовки нового поколения лидеров – тех, кто обеспечит устойчивый экономический рост России в условиях жесткой конкуренции и сложной геополитической обстановки», – заявил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Поступивших ждет годовая образовательная программа с полным погружением в работу государственных структур и регионов ДФО. Она позволит получить как фундаментальные знания в сфере госуправления, истории, востоковедения, так и прикладные инструменты решения государственных задач.
«На программу заявились жители из всех российских регионов, включая новые территории. Предстоит серьезный отбор с конкурсом 80 человек на место. Будем прилагать усилия, чтобы программа продолжала развиваться, привлекая самых достойных и вооружая их знаниями для участия в одном из самых интересных управленческих проектов современности», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, глава совета наставников программы «Муравьев-Амурский 2030» Алексей Чекунков.
Программа «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития РФ и с экспертным сопровождением школы управления Сколково, Дальневосточного федерального университета и Института стран Азии и Африки МГУ.
Справочно. Задачу по повышению привлекательности госслужбы для молодежи ранее ставил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства также неоднократно отмечал, что качество госслужбы в России обязательно должно расти.
«Главное для любого управленца – это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан. И государственная служба, она и называется “служба”, потому что это служение – в данном случае гражданам России», – подчеркнул Владимир Путин.
По материалам Минвостокразвития РФ
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru