Значительный объем работ выполняется в виде поузловой замены дорогостоящих элементов котлоагрегатов и вспомогательного оборудования. В 2024 году на эти цели направлено 500 миллионов рублей. Самые крупные работы охватят два котлоагрегата – №9 и №13.
«На девятом котлоагрегате ремонт включает замену регулирующего питательного клапана и запорных задвижек, газоходов и другого оборудования. На котле №13 проведем комплекс работ в рамках повышения надежности и капремонт, включающий замену водяного экономайзера, промежуточных камер и участков фестонных труб», – сообщил директор Артемовской ТЭЦ Евгений Авдеев.
Кроме того, энергетики заменят циркуляционные задвижки и автоматическую систему управления процессами на турбоагрегате №6. На седьмой турбине специалисты проведут техническую диагностику, заменят рабочие лопатки ротора высокого давления и две ступени ротора низкого давления.
Плановые ремонтные работы на ТЭЦ в рамках программы проводятся поэтапно в течение нескольких лет. В 2022 году кампания охватила вспомогательные механизмы, в прошлом году ключевые виды работ были направлены на котельное оборудование.
«Все проведенные ремонты помогли уменьшить аварийность и достичь номинальной производительности котельного оборудования станции в течение длительного периода без нарушения режима», – уточнил заместитель главного инженера Артемовской ТЭЦ Андрей Лещенко.
Как отметил заместитель председателя Правительства Приморья Виталий Блоцкий, последовательная масштабная реконструкция энергоисточников региона не только повышает качество и надежность подачи тепла и электричества потребителям, но и способствует развитию промышленности края.
По информации АО «ДГК»
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)