Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

От детской мечты до стартапа: как «Трансформеры» вдохновили приморца создать человекоподобного робота ADAM

Автор: Марина Микитюк, mikityuk_my...
ADAM – это программируемый человекоподобный робот для исследований и обучения школьников и студентов программированию. Он способен отвечать на вопросы, жестикулировать, выражать эмоции, выполнять голосовые команды, распознавать лица и реагировать на жесты. О том, как детская мечта стала востребованным IT-продуктом, рассказал создатель робота ADAM Александр Ганюшкин.
От детской мечты до стартапа: как «Трансформеры» вдохновили приморца создать человекоподобного робота ADAM.

ADAM – первый российский робот с искусственным интеллектом ChatGPT 4 Turbo. Разработчики наделили его уникальной технологией управления в виртуальной реальности, и помимо обучения и исследований его можно использовать в выставочных мероприятиях, маркетинге и рекламе. Компанию по его разработке Александр Ганюшкин основал в 2014 году, и за 10 лет работы она стала победителем нескольких конкурсов технологических стартапов, в том числе, «Приморский старт», получила региональную поддержку и первой в России изобрела способ управления роботом с помощью VR-приспособлений

– Александр, чем вы занимались до того, как начали свое дело?

– Можно сказать, что это дело преследует меня всю жизнь. С самого раннего детства у меня была мечта создать своего робота. Естественно, чтобы это сделать, было необходимо получить базовые знания, поэтому после школы я поступил в университет на направление подготовки «Бытовая радиоэлектронная аппаратура».

После обучения я трудился на производственных предприятиях, где и решил начать воплощать свою давнюю идею в жизнь.

Я занялся проектированием и созданием первого прототипа робота за свой счет. Потом я понял, что этой суммы недостаточно – комплектующие дорого стоят.

– И что тогда вы решили делать?

– В 2014 году я подал заявку на конкурс в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Опыт участия в подобных мероприятиях в университетские годы сыграл мне на руку, и мне удалось победить. Тогда я получил финансирование в размере около 1 миллиона рублей и в 2015 году на эти деньги собрал первого Адама.

– Как возникла идея создания именно такого робота?

– В детстве мне совершенно случайно попала в руки видеокассета мультфильма «Трансформеры». После просмотра я загорелся идеей создавать подобных роботов.

772A0901.jpg

Во взрослом возрасте, когда работа, на которой я активно трудился, превратилась в рутину, я вспомнил свою детскую мечту. Когда я начал ее воплощать в жизнь, я стал намного лучше себя чувствовать: увереннее, радостнее, счастливее. Это дало мне понять, что создание роботов – мое призвание.

– Расскажите про робота. В чем заключается суть стартапа?

– Основная цель была в том, чтобы создать платформу или инструмент для школьников и студентов, чтобы обучать их программированию. Почему именно программированию? Еще в 2015 году мы поняли, что есть трудности с подготовкой специалистов в области IT. Но тогда эта проблема не была такой явной. Сейчас все понимают, что IT-специалисты нужны. Конечно, уже есть различные решения, но вот почему наше решение уникальное: во-первых, это практикоориентированное программирование. Это значит, что, когда вы что-то запрограммируете, можно увидеть, как это в реальности делает робот. Во-вторых, робот привлекает внимание, тем самым завлекая больше аудитории.

Программирование интересно в любом возрасте. У нас поддерживаются различные возрастные группы, начиная от восьми лет – школьники младших классов, ученики средней и старшей школы, а также студенты вузов. На роботе можно проводить весь цикл обучения. Кроме этого, в университете с его помощью можно проводить исследования, например, в разработке нейросетевых алгоритмов, распознавании лиц и другие.

– Какие существуют разновидности роботов? Как их могут использовать покупатели?

– У нашего изобретения существуют три комплектации: полная, средняя и стандартная. Они различаются только количеством совершаемых движений, «суставов»: чем их больше, тем он дороже. Программное обеспечение поддерживается на всех комплектациях одинаково – функционал один и тот же. Разница лишь в том, что, к примеру, один робот сможет раздвинуть руки и встать на ноги, а другой умеет только ездить и двигать туловищем и руками в области плеч. Некоторым нашим потребителям не нужен полный функционал, поэтому мы сделали возможность выбора.

Наша линейка состоит из трех роботов: ADAM EDU, ADAM PRO и ADAM ENT.

ADAM EDU – это образовательный робот, занимающийся научно-исследовательской деятельностью и разработкой в рамках образовательного и учебного процесса. Он также может участвовать в соревнованиях по робототехнике.

ADAM PRO занимается продвижением: это информационный гид и помощник, презентующий проект для повышения восприятия информации, а также для привлечения внимания и рекламы.

ADAM ENT – робот-аниматор, который сделает любое мероприятие впечатляющим и заметным, а управление в VR позволит устраивать игры и битвы роботов.

Наши потребители – детские сады, «Кванториумы», школы, библиотеки, фаблабы. Один из Адамов стал гидом в библиотеке в Нижегородской области. Робот рассказывает о библиотеке и проводит экскурсии. Это привлекает много внимания. Каждое заведение самостоятельно выбирает, какие функции робота использовать.

772A0935.jpg

В детском саду можно задействовать Адама в дополнение к воспитателю: он умеет рассказывать детям сказки, сведения из истории России, факты о космосе и многое другоге.

Кроме этого, к нам обращались за помощью в организации Дня открытых дверей: робот знакомил родителей с направлениями детского сада.

– Почему вы решили принять участие в грантовом конкурсе «Приморский старт»?

– Как правило, стартапы активно принимают участие в подобных конкурсах, ведь им, как и любому молодому бизнесу, тяжело проводить исследования, удержать команду. Кроме этого, нужно постоянное финансирование. Исследования недешевые и занимают много времени, поэтому такие конкурсы помогают ускорить развитие проекта, довести продукт до коммерциализации.

– Что вам дало участие в «Примстарте»?

– Он, в первую очередь, помог нам развиться дальше: после победы и получения финансирования мы расширили линейку продукции, провели дополнительные тесты, улучшили кинематику и электронику робота, снизили себестоимость – деньги были потрачены на исследования, и это существенная поддержка проекта. Можно сказать, что без подобных конкурсов стартап либо «замораживается», либо переходит в пассивную стадию.

– Поделитесь результатами: чего удалось достичь за время существования робота ADAM?

– Мы осуществили много продаж. Сейчас наш робот используется в большей части России. Конечно, пока в штучном варианте, но мы смогли охватить Сибирь, Дальний Восток, Москву.

В прошлом году мы запустили первую маркетинговую рекламу и получили много запросов. Людей интересует робот, возможности его использования, его стоимость.

Сейчас мы на такой стадии, когда надо масштабироваться: у нас запущено пилотное производство, но мы не можем выполнить все запросы, поэтому возникает очередь.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает или хочет начать свой путь в предпринимательстве?

– Если говорить о предпринимательстве в целом, то я бы посоветовал не сомневаться, а действовать. Чем больше мы сомневаемся, тем меньше у нас получается. Важно для себя определить: а ваше ли это? Хватит ли вам заряда и энергии? И если вы понимаете, что это не ваше направление, то вы «перегорите».

– А тем, кто занимается именно инновационным предпринимательством?

– Нужно быть готовым к тому, что быстрых результатов не будет. Необходимо действовать, верить в себя, собирать хорошую команду, таких же идейных ребят с горящими глазами. И важно, что, если в какой-то момент становится тяжело, то этот барьер нужно преодолеть и двигаться дальше.

Напомним, конкурс «Приморский старт» ежегодно проводится для поддержки инновационного предпринимательства в регионе. 10 его победителей получают до 2 миллионов рублей из краевого бюджета на реализацию и развитие своих идей. Организаторами конкурса выступают центр «Мой бизнес» и министерство экономического развития Приморья.

В прошлом году впервые был проведен «Приморский старт 2.0» для финалистов конкурса предыдущих лет. Трое победители получили гранты в размере 10 миллионов рублей на запуск серийного производства.

Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie