Территории, вынесенные на голосование, определили по итогам анализа обращений граждан и результатам мониторинга пространств. Сегодня это неприглядные места, которые нуждаются в изменениях.
Так, сквер Октябрьский (улица Октябрьская, 16, 18, 20) находится в центральной части города. Он представляет из себя аллею на противоположной стороне от Покровского парка, через которую ежедневно проходят тысячи пешеходов. Сейчас там есть несколько скамеек, урн, деревьев. Территория давно требует преображения. Здесь необходимо обновить покрытие дорожек, установить новые малые архитектурные формы, потому что прежние сильно износились.
Еще одну территорию на улице Октябрьской в районе домов 10, 12 предлагается благоустроить по нацпроекту. Сейчас в сквере находится памятный знак о добрососедских отношениях Японии и Приморья, автомобильная парковка и дорожки. В границах общественного пространства могут появиться освещение, новые пешеходные дорожки и малые архитектурные формы, а также объекты озеленения.
Сквер Магнитогорский (улица Магнитогорская, 1) состоит из двух частей – нижней и верхней, связанной между собой лестницей. Сегодня он служит как сквозным пешеходным пространством, так и местом, где можно задержаться и немного отдохнуть.
«Важно сказать, что рядом располагается представительство Всероссийского общество слепых и Приморская краевая библиотека для слепых. Благоустройство данной общественной территории позволит создать безопасную, доступную среду для всех категорий граждан, а также озелененную зону отдыха с нижней площадкой, на которой могут появиться спортивные тренажеры или детский комплекс», – рассказали в администрации Владивостока.
В сквере в районе улицы Борисенко, 102, можно встретить много тропинок, по которым ходят жители района, сокращая путь к остановкам общественного транспорта, жилым домам, торговым точкам и другим местам. Поэтому, как рассказали местные жители, в первую очередь здесь необходимо создать новые комфортные пешеходные связи – безопасные дорожки с освещением, чтобы было безопасно и удобно передвигаться и в темное время суток.
Кроме того, рядом находится Промышленный колледж энергетики и связи. Поэтому территория может стать еще и местом, где студенты смогут с комфортом проводить время после занятий. Для этого здесь можно высадить новые деревья, кустарники, установить малые архитектурные формы.
Сквер в районе улицы Некрасовской, 96, 98, тоже является транзитной зоной в виде аллеи, расположенной вдоль автомобильной трассы. На ней есть полукруглые скамьи, обрамленные плиткой. На территории требуется установка современных малых архитектурных форм, озеленение и освещение.
Сквер в районе улицы Ильичева, 14-16 является пологим склоном. Там уже есть пешеходные связи, ведущие к жилым домам и объектам торговли. На территории возможно создание новых пешеходных дорожек, установка скамеек, освещения и других объектов.
Сквер Кутузова (улица Русская, 41), вынесенный на голосование, разделен на две части. Внизу, где находится памятник полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову, уже есть пешеходные дорожки, однако они нуждаются в обновлении. Также здесь могут появиться малые архитектурные формы. Вторая часть находится выше, за кинотеатром «Нептун».
«Сейчас на этом участке поляны, которые фактически не используются. Одно из предложений – создать здесь событийную площадку для проведения мероприятий, зону отдыха или детскую площадку. Примечательно, что на территории часто можно встретить белок. Их подкармливают местные жители», – отметили архитекторы.
Проголосовать за скверы можно будет с 15 по 17 марта. Также свой выбор в эти дни смогут сделать жители Артема, Большого Камня, Дальнегорска, Дальнереченска, Лесозаводска, Находки, Новошахтинска, Партизанска, Спасска-Дальнего, Фокино, Уссурийска, Октябрьского, Партизанского, Пожарского, Кавалеровского, Красноармейского, Хасанского, Хорольского, Черниговского, Чугуевского, Шкотовского муниципальных округов – объекты для голосования уже определены.
Напомним, дворы и парки в Приморском крае ремонтируются по краевой и федеральной программам «1000 дворов», конкурсу «Твой проект», а также в рамках создаваемых самими жителями ТОСОв. Кроме этого, вклад в благоустройство парков, скверов и аллей вносит нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.
«В целом по России за шесть лет благоустроят более 30 тысяч общественных пространств. Я прошу Правительство также оказать дополнительную поддержку регионам, которые реконструируют набережные, парки, скверы и исторические центры городов. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере направим 360 миллиардов рублей», – обозначил глава государства.
Всего же за пять лет реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе создано более 600 комфортных парков и скверов.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — администрация Владивостока