Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Меньше недели осталось у приморцев на подачу заявки на программу «Муравьев-Амурский 2030»

Автор: Наталья Шолик, sholik_nm@pr...
Меньше недели осталось у жителей Приморья на то, чтобы подать заявку на участие в уникальной программе подготовки управленцев нового формата «Муравьев-Амурский 2030». Выпускники смогут претендовать на достойные рабочие места в крупнейших государственных структурах Дальнего Востока, в том числе, на территории края. Обучение бесплатно. Обо всех преимуществах и особенностях образовательного курса в эфире телеканала «ОТВ» рассказала первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.
Меньше недели осталось у приморцев на подачу заявки на программу «Муравьев-Амурский 2030».

 – Вера Георгиевна, в Правительстве Приморья накануне подошли к концу стажировки участников второго потока уникальной образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030». Сейчас идет набор на третий поток. Чтобы больше узнать о программе, расскажите, над какими проектами трудились курсанты? В каких ведомствах, с кем им удалось поработать?

– Для начала хотелось бы отметить, что программа «Муравьев-Амурский 2030» – это возможность для нас привлечь компетентные кадры к проработке важных для края проектов, а также показать возможности самореализации в регионе, привлечь перспективных сотрудников для трудоустройства.

В этом году нами была предложена тема проекта «Развитие приграничных территорий». Команда курсантов для изучения проблематики и определения точек роста посетила Хасанский и Ханкайский округа. Предложения по Ханкайскому округу уже сформированы и презентованы на уровне Правительства Приморского края.

Хочется отметить глубину проработки данного вопроса. Курсанты предлагают внедрение системных решений: «таможенного кэшбэка», безвизового туристического режима, создание возможности международного туризма на озере Ханка.

IMG_5676.JPG

Курсанты программы проходили стажировки в разных региональных органах власти – это министерство экономического развития, министерство цифрового развития и связи, министерство промышленности и торговли, министерство транспорта, агентстве по туризму.

– На ваш взгляд, в чем ценность такой работы для самих курсантов и в чем – для региональных властей?

– Возможности, которые получают курсанты проекта в ходе стажировок, не имеют аналогов. Это и практическое погружение в специфику государственной службы, и возможность изнутри увидеть работу органов власти, и новые контакты. За каждой группой закреплены наставники. Совместная работа с руководителями такого уровня дает возможность видеть, как принимаются управленческие решения, как ведут себя в повседневной жизни первые лица.

Фактически курсанты знакомятся с будущим местом работы и проходят практику под началом потенциальных работодателей.

И для нас, региональной власти, есть очевидная выгода – новые кадры, свежий взгляд на достижение целей, современные инструменты и практики, которые выпускники готовы привнести в государственное управление. Именно так возникает эффект синергии для достижения нашей общей цели – развития Дальнего Востока.

– Есть ли уже реальные примеры того, как участник конкурса получил работу в госструктурах Дальнего Востока после обучения по программе?

– Приморье является лидером по числу трудоустроенных участников программы – 13 выпускников первого потока нашли себя и в органах исполнительной власти, и в муниципалитетах, и в сфере высшего образования. В частности, Виталий Галкин возглавляет Инвестиционное агентство Приморского края. Андрей Коробов получил опыт управления в муниципалитете, сегодня работает в министерстве строительства Приморского края.

Уже состоялись первые назначения курсантов второго потока. Антон Емельянов возглавил отдел науки и высшего образования Учебного центра подготовки кадров для края, Айан Гаврильев в феврале этого года назначен на должность руководителя направления развития беспилотных авиационных систем Центра развития промышленности.

IMG_5669.JPG

Конечно, уровень должностей, которые мы предлагаем, зависит от результатов по итогам обучения, готовности взять ответственность и работать в команде.

У нас сформирован банк вакансий руководящих должностей для трудоустройства с учетом опыта, образования курсантов, результатов участия в проектах. Тех, кто решит работать в региональном Правительстве, готовы поддерживать, в том числе, предоставлять арендное жилье.

– По опыту прошлых лет, заявки на конкурс подают не только жители Дальнего Востока, но и люди из других регионов страны. На ваш взгляд, они хотят, в первую очередь, «прокачать» свои компетенции или действительно желают переехать на Дальний Восток, работать здесь и развивать регион? Обязательна ли вообще отработка на Дальнем Востоке?

– Безусловно, одна из задач программы – развитие личностного и профессионального потенциала участников, создание площадки для обмена опытом. Это шанс в разы повысить свой профессионализм через погружение в новые реальные проекты, получить уникальные знания.

В то же время мы видим, как активно курсанты приезжают к нам на стажировку, устанавливают контакты и планируют переезд – все это свидетельство неподдельного интереса к нашему краю. Количество трудоустроенных курсантов говорит само за себя.

Хочу отметить, что одно из существенных условий программы – обязательство работать в госструктурах не менее двух лет. В случае отказа затраты на обучение необходимо компенсировать.

– Как молодым и амбициозным людям вообще попасть на программу? Какие есть требования? Как подать заявку?

– Требования очень просты. Подать заявку могут граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года до 35 лет включительно, имеющие высшее образование – магистратуру или специалитет, – готовые к работе на государственной службе.

Заявки принимаются на сайте программы, который так и называется – «Муравьев-Амурский 2030.рф». Нужно просто заполнить анкету и пройти отбор.

– Чему обучают участников программы «Муравьев-Амурский 2030? Что из себя представляет преподавательский состав? Есть ли какие-то известные лица?

– Образовательные модули программы направлены на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, истории, востоковедения, так и прикладных инструментов решения государственных задач. Привлекаются эксперты лучших вузов России – это МГУ имени Ломоносова, Школа управления Сколково, Дальневосточный федеральный университет, Президентская академия, Высшая школа экономики. Среди спикеров и наставников программы – главы субъектов Дальневосточного региона, в том числе, наш Губернатор Олег Николаевич Кожемяко, Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, заместитель Министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков, директор музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай.

В настоящее время идет отбор участников на третий поток программы «Муравьев-Амурский 2030». Он завершится 15 марта. Осталось меньше недели. И я призываю всех, кому от 21 года до 35 лет, подать заявку на участие в этой программе. Это уникальный шанс, который может изменить жизнь, подарить качественный опыт и обеспечить взлет вашей карьере.


Справочно. Задачу по повышению привлекательности госслужбы для молодежи ранее ставил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства также неоднократно отмечал, что качество госслужбы в России обязательно должно расти.

«Главное для любого управленца – это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан. И государственная служба, она и называется “служба”, потому что это служение – в данном случае гражданам России», – подчеркнул Владимир Путин.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie