Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Почти 130 тысяч туристов посетили нацпарк «Земля леопарда» в Приморье

Автор: Наталья Шолик, sholik_nm@pr...
В Приморье готовят планы по развитию национального парка «Земля леопарда». Перспективы развития на уникальной природной территории туризма, спорта и других направлений обсудили в четверг, 29 февраля, под руководством Председателя Правительства края Веры Щербина и при участии руководителей профильных органов власти региона, структур и ведомств.
Почти 130 тысяч туристов посетили нацпарк «Земля леопарда» в Приморье.

Как уточнили в национальном парке «Земля леопарда», заповедная территория охватывает сегодня пять муниципальных образований – это Владивостокский, Хасанский, Уссурийский, Шкотовский округа и Надеждинский район. Штатная численность сотрудников учреждения превышает 200 человек, технический парк включает почти 100 единиц транспорта.

IMG_4416.JPG

«Земля леопарда» давно стала местом притяжения туристов со всей страны и из-за рубежа. Гостиница учреждения «Центральная усадьба» в селе Барабаш признана лучшей среди заповедников и нацпарков страны, ранее она завоевала первое место в конкурсе «Золотые ворота России». А существующие здесь экотропы и маршруты, среди которых «Кравцовские водопады», «Тропой леопарда», «Семиверстка», «Олени и море», «Самый южный остров России», «Песчаная одиссея», «По следам больших кошек», «Подводная экотропа», в 2023 году посетили 129 тысяч туристов. И количество путешественников, которые хотят своими глазами увидеть заповедную территорию, только растет.

855A2641.JPG

В планах учреждения сейчас – создание новых экотроп и маршрутов, обустройство мест размещения, улучшение существующих объектов. При этом в местах обитания леопарда стараются развивать туризм так, чтобы не нанести вреда дикой природе и дать возможность каждому прикоснуться к ней, узнать больше о родном крае, о Приморье. 

855A2575.JPG

На совещании речь шла о развитии Дальневосточного морского заповедника с его красочными бухтами и самым южным островом России. Здесь тоже развивается турпоток в утвержденных и допустимых рамках антропогенной нагрузки, чтобы не вредить природе.

855A2759.JPG

Кроме того, присутствующие обсудили дальнейшее обустройство дорог у границ нацпарка для удобства местных жителей и гостей заповедных территорий, выделение участка под создание информационного центра в селе Андреевка.

855A2786.JPG

«У нас сегодня проходит рабочая поездка в которой участвуют разные министерства и ведомства. В центре внимания – социально-экономическое развитие Хасанского округа. Первой остановкой стал национальный парк “Земля леопарда”. Это очень популярный объект, в геометрической прогрессии растет количество туристов, которые его посещают. 129 тысяч человек побывали в прошлом году в парке. Это федеральный объект. Есть планы по его развитию. Территория действительно уникальная. Обязательно будем оказывать всю необходимую помощь», – подчеркнула по итогам встречи Вера Щербина.


Справочно. «Земля леопарда» по праву считается «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией в России. Здесь обитают сразу четыре вида диких кошек: дальневосточный леопард, амурский тигр, обыкновенная рысь и дальневосточный лесной кот. За благополучием диких животных наблюдают 500 фотоловушек – это крупнейшая сеть фотомониторинга за дикими животными в России.

К началу 21 века численность дальневосточного леопарда оценивалась всего в 35 особей. Благодаря охране от браконьерства, тушению природных пожаров, экологическому просвещению населения и развитию экологического туризма численность животных выросла более чем в три раза – до 125 особей.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie