![Лучшие инфраструктурные практики Приморья высоко оценили федеральные эксперты. Лучшие инфраструктурные практики Приморья высоко оценили федеральные эксперты.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/3010/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как рассказали организаторы, ключевыми участниками программы стали города, перед которыми в новых экономических реалиях стоят стратегические задачи развития страны.
«Такие города мы разделили на четыре типа: города с высоким научно-техническим потенциалом, города-заводы, города-курорты и города-форпосты. В свою очередь, Владивосток мы рассматриваем как многофункциональную территорию, которая объединяет в себе сразу четыре типа. Мы думаем, что у Приморья есть успешные кейсы, которыми можно поделиться с остальными», – подчеркнула руководитель проекта дивизиона «Городская экономика» АСИ Диана Зиннатуллина.
Атлас сервисно-инфраструктурных решений – это реестр лучших управленческих практик. Его ключевая цель заключается в том, чтобы у городов была возможность перенимать практики, продемонстрировавшие свою эффективность в других городах со схожими задачами и условиями. Атлас разделен на шесть основных типов инфраструктур: образование и инноватика, здоровье, среда и спорт, культура и мероприятия, гостеприимство и рекреация, жилье и ЖКХ, а также бизнес-среда.
Руководитель агентства проектного управления Приморья Александр Шадрин отметил, что при решении сервисно-инфраструктурных проблем край ориентируется на различную репрезентативную аналитику, в том числе на рейтинг качества жизни и Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах РФ, проводимые Агентством стратегических инициатив.
«Нацрейтинг состояния инвестклимата включает важные показатели, свидетельствующие о том, насколько в субъекте комфортные условия для ведения бизнеса. Мы понимаем, что от этого зависит привлечение инвестиций и, как следствие, развитие инфраструктуры. В свою очередь, показатели рейтинга качества жизни позволяют определить индикаторы измерения качества жизни в регионе. Таким образом, у жителей есть возможность повлиять на принятие управленческих решений», – уточнил глава ведомства.
Во время экспертной сессии участники поделились лучшими инфраструктурными практиками, реализуемыми в Приморском крае. Это институт общественных наблюдателей, инвестиционные проекты, различные событийные мероприятия, общественные слушания бюджета.
По итогам сессии будут выбраны самые выдающиеся решения и направлены в АСИ, после чего эксперты отберут наиболее актуальные и внесут в атлас, чтобы другие регионы России смогли их применять при разрешении своих сервисно-инфраструктурных проблем.
Напомним, Агентство стратегических инициатив создано по инициативе Владимира Путина для продвижения приоритетных проектов по повышению качества жизни людей в России.
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — телеканал ОТВ