![Более 800 приморцев прошли обучение в «Школе ухо. Более 800 приморцев прошли обучение в «Школе ухо.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/2445/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как пояснили в региональном министерстве труда и социальной политики, «Школа ухода» действует на базе Приморского центра социального обслуживания населения. На занятиях слушателям рассказывают о профилактике осложнений, обучают методикам помощи лежачим больным, а также правильному использованию технических средств реабилитации.
«Применение полученных знаний позволяет повысить качество жизни граждан, нуждающихся в посторонней помощи, но остающихся в привычной для них домашней обстановке, и предотвращает развитие у них осложнений, связанных с неправильным уходом», – отмечают в ведомстве.
Для поступления на обучение гражданину необходимо обратиться в структурное подразделение Приморского центра социального обслуживания по месту жительства и предоставить следующие документы:
заявление на поступление на обучение практическим навыкам общего ухода;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
согласие на обработку персональных данных заявителя.
Кроме того, такое обучение – обязательное условие оформления ежемесячной выплаты приморцам, которые вместо трудовой деятельности осуществляют уход на дому за больными, нуждающимися в посторонней помощи, – инвалидами I группы.
Напомним, в этом году в Приморье ввели новую ежемесячную денежную выплату для родителей и опекунов детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также для граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами, но не являются их родителями.
С учетом новой меры поддержки общий доход граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будет составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть, 18 646 рублей.
За счет средств федерального бюджета опекунам, попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, предоставляется денежная выплата в размере 12 тысяч рублей, а другим лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, – в размере 1 440 рублей.
«Теперь граждане, осуществляющие уход, за счет средств краевого бюджета при соблюдении всех условий будут получать ежемесячную денежную выплату в размере разницы между величиной прожиточного минимума трудоспособного населения и суммой ежемесячной выплаты, предоставляемой в соответствии с Указом Президента», – прокомментировали в ведомстве.
Ежемесячная денежная выплата будет предоставляться только в случае, если среднедушевой доход семьи инвалида ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Приморском крае на текущий год.
Также в соответствии Указом Президента Российской Федерации лица, осуществляющие уход, не должны осуществлять трудовую деятельность, поэтому данная норма и предусмотрена краевым законодательством.
Министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая убеждена, что данная мера поддержки приведет к уменьшению количества граждан, помещаемых в стационарные учреждения социального обслуживания, а также позволит снизить уровень бедности в регионе.
Консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки – по телефону: 8 (800) 30-22-145.
Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)