
Чугуевская центральная районная больница работает в системе обязательного медицинского страхования и состоит из поликлиники, многопрофильного, дневного стационаров, отделения скорой помощи.
«Наша поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену. Проводим все виды медицинских осмотров, профилактические мероприятия, диспансеризацию всех категорий населения», – сказала главврач больницы Светлана Шилова.
По словам Олега Кожемяко, благодаря программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранения» больничный комплекс в Чугуевке существенным образом преобразился.
«Отремонтированная поликлиника сейчас отвечает всем современным требованиям. В больнице требовался ремонт внутренних сетей, приемного и других отделений, крыши, фасада. Все это сделано, и учреждение приобрело совсем иной облик. В данный момент идет ремонт родильного отделения, после актуализации сметы на 2024 год запланирован ремонт инфекционного отделения», – подчеркнул глава Приморья.
Также на базе больницы откроют филиал Владивостокского базового медицинского колледжа, где будут обучать сестринскому делу.
«Сейчас в здании готовится 13 помещений под учебные классы. Обучение студентов будет осуществляться с привлечением практикующих врачей медицинской организации в очно-заочной форме обучения», – добавила Светлана Шилова.
Олег Кожемяко подчеркнул, что это хорошая возможность получить здесь образование и трудоустроиться.
«Согласно анкетированию, общее количество желающих получить средне-специальное медицинское образование – 85 человек, это жители муниципалитета, а также младший медицинский и немедицинский персонал больницы. Они обращались к нам с просьбой получать образование тут же в Чугуевке. Однозначно поддерживаю. Наша цель, чтобы на каждом терапевтическом участке было две медсестры, для этого мы будем создавать и расширять медицинские колледжи. В течение трех лет нужно подготовить специалистов и направить их в систему здравоохранения», – заявил глава региона.
Губернатор отметил приток в больницы края молодых врачей, в том числе по программе «Земский доктор».
«Мы делаем все возможное, чтобы специалисты сюда приезжали, будем строить для них арендное жилье», – обозначил Олег Кожемяко.
Напомним, за последние несколько лет по поручению главы региона в крае принят целый ряд мер поддержки медработников. Это и ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей молодым специалистам и врачам, работающим в северных территориях края, и покрытие расходов за аренду жилья, и единовременные выплаты – так называемые «подъемные». Еще одно направление поддержки – обеспечение новыми квартирами.
Отметим, кадровая политика, нацеленная на снижение дефицита медицинских специалистов в Приморье, отвечает задачам национального проекта «Здравоохранение», а также реализуется в рамках федеральной программы модернизации первичного звена, которая предусматривает строительство новых медицинских объектов в ближайшие пяти лет.
Справочно. Владивостокский базовый медицинский колледж имеет головной офис во Владивостоке и филиалы по краю – в Уссурийске, Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанске, Лесозаводске и Дальнегорске. Также сестринскому делу обучают в Находке.
Светлана Дмитриченко, Руслан Ко
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)