![Минздрав Приморья рассказал, как поддерживает студентов-целевиков. Минздрав Приморья рассказал, как поддерживает студентов-целевиков.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/2149/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Первые встречи министра со студентами состоялись в ДВФУ и ТГМУ, на них присутствовали более 200 ребят, до конца недели пройдет еще одна встреча.
«У студентов-целевиков особая миссия – они обучаются для того, чтобы система могла восполнить кадровый дефицит теми специалистами, которые востребованы, и в тех районах края, где есть особая нехватка врачей», – прокомментировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.
Она добавила, что уже два года подряд целевой договор с поступившими заключает министерство здравоохранения Приморья, которое и будет распределять выпускников после окончания обучения с учетом потребностей системы и пожеланиями молодых специалистов.
На встрече ребята задают вопросы о мерах поддержки молодых специалистов, о самых востребованных специальностях, о том, будет ли влиять на распределение внеучебная активность студента и его успеваемость.
«Поддержка в период обучения во многом формирует отношение студента к государственному здравоохранению. Мы отслеживаем успеваемость ребят, после первой и второй сессии обязательно встречаемся с теми, кто сдал экзамены на “отлично” и кто не справился с ними», – рассказала глава ведомства.
Отметим, успеваемость влияет на стипендии, которые целевики получают из бюджета региона. Это еще одна мера поддержки, которую обеспечивает Приморье для снижения кадрового дефицита медработников, в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение».
Напомним, сегодня целевой набор в ТГМУ составляет почти 80% от общего числа поступивших. Все выпускники после обучения обязаны отработать не менее трех лет в государственном здравоохранении.
Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru
Фото — предоставлено министерством здравоохранения