![«Педагог – это родник»: история педагогической династии из Большого Камня. «Педагог – это родник»: история педагогической династии из Большого Камня.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/2065/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Ольга Николаевна Селезнева – учитель начальных классов. Она работает в школе №2 Большого Камня. Основателем династии является ее родная тетя Вера Таратина, которая окончила педагогическое училище в Комсомольске-на-Амуре, но проработала всю жизнь в Уфе (Республика Башкортостан). Это же учебное заведение окончила и мама Ольги Селезневой Галина Аникеева, однако она осталась работать в том же городе и всю жизнь преподавала школьникам младших классов.
«Все детство мне нравилось смотреть, как мама проверяет тетрадки. В школе я всегда была пионервожатой, комсомольским лидером. Школьная комсомольская организация дала мне направление в педагогический институт и передала его в городской отдел Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Но там мне по ошибке написали направление не в педагогический, а в политехнический институт. Мама сказала, что это судьба и нужно идти в политех, но я сходила в комитет ВЛКСМ и мне переписали направление», – вспоминает Ольга Николаевна.
После успешного окончания института она была распределена на работу в школу Комсомольска-на-Амуре, однако проработала там недолго, выйдя замуж. Вместе с мужем педагог переехала в Приморский край. Семья обосновалась в Большом Камне. Здесь Ольга Селезнева и трудится уже больше 40 лет, обучая ребят начальных классов в школе №2.
«Кроме тети, мамы и меня в нашей династии есть и еще педагоги. Внучка моей тети Веры Николаевны Анна Насырова тоже работает учителем начальных классов в Уфе, моя старшая дочь Елена Пазылова работает воспитателем в детском саду №24 в Большом Камне. Моя внучка-десятиклассница в этом году проходила педагогическую практику в роли вожатой в детском лагере. Будем надеяться, что она продолжит нашу педагогическую династию», – сказала Ольга Селезнева.
По мнению педагога, быть учителем – значит всегда быть «живым».
«Нужно, чтобы у самого глаза горели и энергия била ключом. Тогда и вокруг тебя будут такие же детки. Они будут смотреть на тебя с надеждой и верой, которые ты ни в коем случае не должен предать», – добавила она.
Ольга Николаевна отметила, что быть педагогом очень непросто.
«Педагог – это родник, который должен напитывать всех вокруг себя знаниями, умениями, верой в жизнь. Поэтому всем молодым желаю, чтобы они "били ключом", а их энергия приносила пользу нашей Родине», – подытожила она.
Напомним, в Приморье насчитывается 22 тысячи педагогов, около 11 тысяч из них – учителя.
Накануне Дня учителя Губернатор Приморья Олег Кожемяко встретился с педагогами, подготовившими выпускников-стобалльников, а также с учителями, которые набрали высший балл по итогам добровольного тестирования в формате государственной итоговой аттестации. Он поблагодарил их за ежедневный напряженный труд и вручил заслуженные награды.
Виша Накви, nakvi_va@primorsky.ru
Фото — официальный сайт школы №2 города Большой Камень