![О профилактике гриппа.. О профилактике гриппа..](/netcat_files/generated/93/125/760x570/1851/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Грипп относится к респираторным инфекциям, вызываемым изменчивыми вирусами. Источником инфекции при гриппе является больной человек, выделяющий вирус с капельками слизи верхних дыхательных путей при разговоре, кашле, чихании. Грипп характеризуется высокой заразительностью - в среднем один заболевший заражает 5 человек.
Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания длится от нескольких часов до 7 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, головной болью, болью в горле, в мышцах, суставах, глазных яблоках, заложенностью носа. Позднее могут присоединиться насморк, кашель, иногда рвота и жидкий стул.
Грипп опасен как тяжёлым течением, так и осложнениями. Наиболее неблагоприятные осложнения гриппа – пневмония, миокардит (воспаление сердечной мышцы), менингит или энцефалит, почечная или печёночная недостаточность. Грипп способен спровоцировать обострение хронических болезней органов дыхания, почек, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, тем самым сокращая продолжительность жизни и ухудшая её качество.
Основными мерами профилактики гриппа являются:
- вакцинопрофилактика;
- укрепление защитных сил организма путём ведения здорового образа жизни (правильное сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, здоровый сон);
- гигиенические навыки – регулярно мыть руки с мылом после посещения мест скопления людей, избегать контакта с людьми с признаками инфекций, пользоваться масками в общественных местах, регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и проводить в нём влажную уборку);
- своевременная изоляция заболевших – при появлении первых признаков респираторной инфекции необходимо обращаться за медицинской помощью, а не отправляться на работу, в школу, детский сад, в места массового скопления людей - утяжелять течение заболевания и заражать окружающих.
С 1 сентября 2023г. в государственных учреждениях здравоохранения Приморского края начинается профилактическая иммунизация против гриппа. Прививки проводятся хорошо зарекомендовавшими себя отечественными вакцинами, в составе которых компоненты, вызывающие выработку антител к актуальным вариантам вирусов гриппа.
В соответствии с национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации иммунизации против гриппа подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Иммунизация в рамках национального календаря проводится бесплатно. Приветствуется проведение иммунизации вне календаря за счёт средств предприятий, организаций и граждан. Перед прививкой обязателен медицинский осмотр прививаемого врачом или фельдшером с выдачей допуска к введению вакцины. Поствакцинальный иммунитет после прививки против гриппа сохраняется не более 12 месяцев, по этой причине иммунизация групп риска проводится ежегодно. В преддверии сезона 2023-2024 предстоит привить не менее 60% жителей России, в том числе не менее 75% численности групп риска.
Учитывая текущие реалии, в преддверии сезона респираторных инфекций, актуальна иммунизация групп риска против новой коронавирусной инфекции и пневмококковой инфекции (пневмококки являются возбудителями до 80% пневмоний, вызываемых бактериями). Прививки против этих заболеваний так же можно сделать в поликлинике по месту жительства, обращайтесь! Необходимость в проведении вакцинации, оптимальную схему иммунизации определит врач или фельдшер. Помните, на сегодняшний день вакцинопрофилактика является самым безопасным и эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний, существенно снижающим заболеваемость, риск возникновения тяжёлых форм и летальные исходы от инфекций. Будьте здоровы!
Дроздова Светлана – главный специалист- эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Приморскому краю в г. Дальнегорске