![160 медиков-наставников получают доплаты в Приморье. 160 медиков-наставников получают доплаты в Приморье.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/1744/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Министр здравоохранения Приморья отметила, что в крае сохраняются меры поддержки медиков: компенсация найма жилья, единовременная денежная выплата, ежемесячные доплаты к заработной плате, стипендия «целевикам» за счет средств краевого бюджета, дальневосточная ипотека, выплаты за ранее выявление злокачественных новообразований. Ежегодно они дополняются и увеличиваются.
«В 2022 году на социальные выплаты медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Приморского края из краевого бюджета направлено 547,4 миллиона рублей и за первое полугодие 2023 года – 229,1 миллиона рублей», – отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.
Министр добавила, что дополнительно студенты и ординаторы медицинских учебных заведений также делают запрос на возможность профессионального роста и развития, современные условия труда, общественное признание значимости работы врача, психологический климат в коллективе. Так, в Приморье по запросу молодых специалистов реализуется проект «Дистанционное наставничество».
«Для молодых специалистов, трудоустроившихся в отдаленные районы края, подбирается наставник из числа ведущих специалистов медицинских организаций третьего уровня, который в очно-заочном формате курирует молодого врача первый год работы. Для наставников из краевого бюджета предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей для врачей и 3 тысяч рублей для среднего медицинского персонала», – сказала министр краевого ведомства.
В текущем году уже 163 медицинских работника получают эту меру поддержки, на данные цели из бюджета было выделено 3,3 миллиона рублей, в прошлом году – 4,3 миллиона рублей.
Также у российских коллег вызвал интерес проект «Выше среднего», направленный на развитие дополнительных компетенций и навыков у среднего медицинского персонала первичного звена. Так, под руководством главных внештатных специалистов, опытных педагогов и психологов, фельдшера и медсестры учатся самостоятельно работать с пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также факторами риска их развития на всех этапах – от выявления до консультирования и динамического наблюдения.
Справочно. Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации прошло в Уфе с 7 по 8 августа. В нем приняли участие более 500 организаторов здравоохранения — региональных министров здравоохранения, руководителей территориальных фондов ОМС и Росздравнадзора, а также представителей Минздрава России и подведомственных организаций. В ходе совещания участники обсудили актуальные вопросы повышения доступности первичного звена здравоохранения, применение цифровых технологий, доступность первичной помощи в сельских территориях и вопросы сохранения общественного здоровья.
Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru