
Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, предоставление социальных услуг на дому обеспечивает максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной домашней обстановке.
«Социальный работник осуществляет доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, может помочь оплатить квитанции, оформить субсидию и другие льготы, записать к врачу, забрать рецепты в поликлинике, купить лекарства, помыть полы, вытереть пыль, помочь приготовить горячую еду, а также при необходимости оказать уходовые услуги», – поясняют в ведомстве.
Соцработник приходит на дом в соответствии с графиком посещений, который составляется индивидуально в зависимости от состояния здоровья гражданина и способности к самообслуживанию. Это может быть как ежедневно (от одного до трех раз в день), так и два раза в неделю, и один раз в месяц.
По словам директора Приморского центра социального обслуживания населения Марии Кузьминой, специалисты применяют стационарозамещающие технологии социального обслуживания на дому.
«Например, патронаж – это технология обеспечения ухода на дому за пожилыми гражданами и инвалидами в тяжелом физическом состоянии, нуждающимися в ежедневном посещении помощника по уходу. При бинарном патронаже сиделка посещает получателей социальных услуг дважды в день. Домашний уход применяется в том случае, если помощь нужна тем, кто нуждается в многократном ежедневном посещении, а ежедневный уход предполагает предоставление услуг ежедневно без выходных и праздничных дней. Такая продолжительность рабочего времени позволяет предоставлять услуги тяжелобольным гражданам в соответствии с их потребностями. Также мы используем технологии паллиативного патронажа, особого ухода и систему долговременного ухода», – пояснила она.
Услуги предоставляются как платно, так и бесплатно, это зависит от среднедушевого дохода и наличия льготного статуса нуждающегося.
Так, право на бесплатные услуги имеют несовершеннолетние дети, участники и инвалиды войны, жители блокадного Ленинграда или осажденного Севастополя, инвалиды вследствие военной травмы, одинокие «лежачие больные», Почетные граждане и Почетные жители Приморского края, одинокие инвалиды I группы, члены семей мобилизованных граждан, граждане с доходом, не превышающим 1,5 прожиточного минимума (в 2023 году – 22 066,50 рублей), а также вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву в следствие военной травмы, которые не вступали в новый брак.
Для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому можно обращаться как напрямую в отделения Приморского центра социального обслуживания населения, так и в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через портал Госуслуг. Помимо заявления понадобятся паспорт, СНИЛС, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний и документ, подтверждающий льготный статус.
Консультацию можно получить по телефону: 8(800)30-22-675.
Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края