![«Учитель должен вдохновлять»: министр образования Приморья встретилась с абитуриентами школы педагогики ДВФУ. «Учитель должен вдохновлять»: министр образования Приморья встретилась с абитуриентами школы педагогики ДВФУ.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/1517/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Спикерами мероприятия также выступили начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Максим Кильчевский и заместитель главы – начальник управления образования администрации Артемовского городского округа Наталья Макиенко.
Во время общения с потенциальными студентами министр образования рассказала о принятых в Приморье мерах социальной поддержки педагогов, которые включают в себя единовременные выплаты, разные категории доплат к заработной плате, а также обеспечение жильем.
«Средняя заработная плата учителей в Приморском края – 51-53 тысячи рублей. Сегодня существует много возможностей увеличить свою заработную плату: можно сдать аттестационный экзамен в форме ЕГЭ и получить прибавку; можно участвовать в разных конкурсах, например, в “Учителе года”. Также сегодня действует мощнейшая грантовая поддержка российских педагогов», – добавила она.
Марина Фролова рассказала об обучающих программах школы педагогики ДВФУ, стипендиальных и жилищных возможностях. Но больше всего абитуриентов интересовал вопрос о целевой форме обучения.
«Целевой договор можно заключить даже уже будучи студентом, однако он не будет гарантией того, что вас переведут с обучения на коммерческой основе на бюджетную. Ваше обучение должна будет оплачивать организация», – подчеркнула она.
Также спикеры поговорили о качествах будущего педагога. Эльвира Шамонова отметила, что главное качество, которым должен обладать учитель, – умение вдохновлять, быть примером и наставником для своих учеников.
«Страну строят люди, а людей воспитывают учителя», – резюмировала министр.
Напомним, в Приморском крае действует ряд мер социальной поддержки молодых специалистов-педагогов. Например, теперь понятие «молодой специалист» распространяется и на студентов последних курсов, работающих в общеобразовательных организациях, что позволяет им получить единовременную денежную выплату в размере от 250 до 330 тысяч рублей. Также министерством предусмотрены меры поддержки молодым специалистам, ставшим участниками программы «Учитель для России», в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей в течение двух лет. Еще одна действующая мера поддержки – ежемесячная выплата за прохождение аттестации в форме ЕГЭ по профильным предметам.
Виша Накви, nakvi_va@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)