![Более 9 тысяч пожилых приморцев посетили мероприятия проекта «Активное долголетие» с начала года. Более 9 тысяч пожилых приморцев посетили мероприятия проекта «Активное долголетие» с начала года.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/1198/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, проект «Активное долголетие» охватил все города и районы Приморья. Цель его – формирование и развитие мотивации граждан пожилого возраста на продление активного образа жизни.
«Координатором проекта выступает Приморский центр социального обслуживания населения. С начала года здесь проведено 2 893 занятия, в которых приняли участие 9297 человек: 4904 – в культурно-массовых мероприятиях, 1624 – в “Школе безопасности” и 2769 – в мероприятиях по финансовой грамотности», – уточнили в социальном ведомстве.
В кружках «Активного долголетия» пенсионеры занимаются оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой, арт-терапией, коуч-йогой, обучаются финансовой грамотности, участвуют в экскурсиях, посещают музеи и выставки.
Для желающих освоить компьютер на базе всех отделений Приморского центра социального обслуживания специалисты проводят занятия в рамках курса «Бабушка и дедушка онлайн». Пенсионеры учатся искать информацию в интернете, работать на портале Госуслуг, сайтах Социального фонда и МФЦ, а также осваивают социальные сети.
Специалисты отмечают, что с каждым годом для пожилых приморцев появляется все больше активностей и разнообразных занятий. Уже сейчас в Центре активного долголетия во Владивостоке на Иртышской, 8 можно присоединиться к занятиям по дыхательной гимнастике Цигун, посещать мастер-классы по живописи и многое другое.
Кроме того, с 1 июня возобновилась работа по проекту «Фитнес для мозга». На занятиях делается упор на мелкую моторку, координацию движений и тренировку памяти.
«Данный метод предоставляет возможность проявлять любознательность, активность, самостоятельность, ответственность, взаимопонимание, навыки продуктивного сотрудничества, повышения самооценки, снятия эмоционального и мышечного напряжения. Участие в проекте поможет пенсионерам не только улучшить и поддержать многие навыки, но и зарядиться энергией от позитивного общения, а при необходимости и проработать с психологами свои сомнения и страхи», – прокомментировала руководитель Приморского центра социального обслуживания Мария Кузьмина.
Напомним, поддержание активного образа жизни, физического и психологического здоровья пожилых людей – задачи регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», который реализуется в Приморье по Указу Президента РФ Владимира Путина.
Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru
Фото — Приморский центр соцобслуживания населения