![Почти 7 миллионов рублей субсидии направлено работодателям для трудоустройства приморцев. Почти 7 миллионов рублей субсидии направлено работодателям для трудоустройства приморцев.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/1105/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как рассказали в региональном отделении Социального фонда России, субсидии компенсируют работодателям часть расходов на зарплаты сотрудников, лишившихся работы из-за ликвидации компании, сокращения штата либо находящихся под риском увольнения из-за простоя.
«Важно, чтобы работники, за которых страхователь хочет получить субсидию, на момент заключения трудового договора имели официальный статус безработных и не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых», – прокомментировали специалисты.
Получение субсидии состоит из нескольких этапов. Для начала компания должна подать заявку и список вакантных мест в службу занятости через личный кабинет платформы «Работа России». Когда служба пришлет подходящих кандидатов, нужно выбрать из них специалистов и трудоустроить их. Через месяц после этого можно отправлять заявку на субсидию через личный кабинет на сайте Социального фонда.
Размер субсидии составляет один минимальный размер оплаты труда на каждого трудоустроенного с учетом всех страховых взносов и предоставляется компании по истечении одного, трех и шести месяцев работы трудоустроенного. В течение 10 дней Социальный фонд проверит компанию и ее новых сотрудников, включая их зарплаты, после чего перечислит первую часть субсидии. Далее фонд уже в беззаявительном порядке будет проверять все данные и выплачивать остальные части субсидии.
Организация, претендующая на участие в программе субсидирования, должна отвечать ряду условий, в том числе не иметь долгов по зарплате и обязательным платежам (налоги, штрафы), не находиться в стадии ликвидации или банкротства и не получать другие льготы по линии борьбы с безработицей.
Кроме того, для получения компенсации новые сотрудники должны быть трудоустроены на полный день и с зарплатой не ниже минимального размера оплаты труда.
Отметим, за два года действия программы субсидирования найма отделение Социального фонда России по Приморскому краю перечислило организациям в общей сложности 9,2 миллиона рублей за трудоустройство людей, лишившихся заработка вследствие разных жизненных ситуаций. Всего за это время программой воспользовались 33 работодателя, а работу получили 199 приморцев.
Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся федеральных мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.
Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru
Фото — Александр Сафронов