Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Более 12 тысяч радиометок установили на мусорных контейнерах в Приморье

Автор: Евгений Ковалев, kovalev_ev...
Приморский экологический оператор подводит первые итоги внедрения цифрового сервиса контроля за обращением отходов. Главная цель цифровизации вывоза мусора – повысить эффективность этого процесса.
Более 12 тысяч радиометок установили на мусорных контейнерах в Приморье.

Одна из задач сервиса – создание электронной модели обращения с твердыми коммунальными отходами, отражающей в режиме реального времени весь процесс. Работа ведется в рамках концессионного соглашения между Правительством Приморского края и компанией «Цифровое Приморье».

«На сегодняшний день в Артеме, Вольно-Надеждинском, Находке, Уссурийске, Большом Камне создана система автоматизированного контроля вывоза твердых коммунальных отходов с применением элементов RFID-технологий. На контейнерах установлены почти 12,5 тысячи 3D-mini радиометок. Во Владивостоке на 7 208 контейнерах размещены идентификационные датчики, привязывающие их к месту размещения ТКО и компании-транспортировщику», – рассказал генеральный директор КГУП «ПЭО» Владимир Латышев.

1.jpg

По его словам, цель цифрового сервиса – очистить отрасль от недобросовестных подрядчиков, оперативно получить информацию о местах накопления отходов, отследить в режиме реального времени своевременность вывоза, получить полные сведения о контейнерных площадках, созданных в муниципалитетах. Для этого на мусоровозы и контейнеры ТКО установлены датчики, аккумулирующие данные: на мусорные контейнеры – идентификационные, на мусоровозы и на линии сортировки – камеры фиксации, на объекты инфраструктуры – датчики весового контроля.

В 2022 году цифровой сервис был протестирован в Уссурийском городском округе. Собраны данные по доступности площадок ТКО для спецтехники, объемы и состав коммунальных отходов в микрорайонах и в частном секторе.

Хорошо себя зарекомендовала система автоматизированного весоизмерительного учета, действующая на полигонах Приморского края. Информация с системы заведена на Государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). В режиме реального времени передаются сведения о количестве, тоннаже и виде принимаемых на полигоны отходов.

«Цифровизация дает полную информацию об отходах и контроль на всех этапах. Благодаря сервису автоматического контроля, работа в сфере обращения с ТКО становится прозрачной. Мы видим, как работают транспортировщики, операторы полигонов, предприятия сортировки и переработки. Экологические региональные проекты становятся привлекательными для концессионеров и инвесторов», – пояснил руководитель предприятия.

По информации КГУП «ПЭО»

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — КГУП «ПЭО»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie