В Тернейском муниципальном округе реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, борьбу с неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития.
Вопросы формирования здорового образа жизни рассматриваются на заседаниях межведомственных комиссий района – антинаркотической комиссии, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, санитарно-продивоэпидемической комиссии.
Ежегодно в округе проводятся пропагандистские мероприятия (акции, «круглые столы», открытые уроки и т.д.) с участием более 3500 человек различных социальных и возрастных групп.
В последние пять лет при проведении массовых мероприятий начато использование флэш-мобов, тренингов, акций с участием волонтеров.
Ежегодно проводятся диспансеризация и медицинские осмотры взрослого и детского населения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Количество государственных учреждений здравоохранения (РБ) – 1 (в их составе участковая больница – 1, ФАПов – 8).
Среди жителей Тернейского муниципального округа отмечается высокий уровень распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе являющихся лидирующими причинами смертности – сердечно-сосудистых и онкологических. Сохраняются недостаточная мотивация и ответственность граждан за сохранение собственного здоровья.
Одна из причин – недостаточная информированность жителей округа по вопросам здоровья. В связи с этим необходимы меры, повышающие приверженность населения к здоровому образу жизни, раннему выявлению факторов риска, а также ранней диагностике и лечению самих заболеваний.
Без преобразований в сфере культуры здорового образа жизни и профилактики заболеваний не удастся добиться кардинального изменения существующих показателей смертности и заболеваемости населения.
Формирование здорового образа жизни у граждан, в том числе у детей и подростков, существенным образом должно быть поддержано мероприятиями, направленными на повышение информированности граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни предполагает отказ от потребления табака и наркотиков, злоупотребления алкоголем, а также рациональное питание и наличие достаточного уровня физической активности, предотвращающих развитие ожирения.
Активное информирование населения о факторах риска для здоровья и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни должны осуществляться через все средства массовой информации (сеть «Интернет», печатные издания с учетом специфики групп населения, различающихся по возрасту, полу, образованию, социальному статусу).
Существует необходимость формирования системы непрерывного образования граждан и медицинских специалистов по проблемам здорового питания.
Особое значение в настоящее время имеет формирование здорового образа жизни у детей, подростков, молодежи, что обусловлено большой распространенностью среди них курения, а также высокой частотой выявления нерационального питания, избыточной массы тела и ожирения, низкой физической активности.
Отдельного внимания заслуживают проблемы наркомании и алкоголизма. Процесс повышения мотивации населения, в том числе детей и подростков, к ведению здорового образа жизни предполагает межведомственное многоуровневое взаимодействие с привлечением к реализации программы районных учреждений, общественных организаций, участвующих в информировании населения о факторах риска неинфекционных заболеваний и зависимостей и обеспечении для этого соответствующих условий, а также осуществлении контроля за всеми этими процессами через проведение мониторинга.
Профилактические мероприятия должны стать ключевыми в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, прежде всего среди граждан трудоспособного возраста. Один из важнейших ресурсов – проведение информационных кампаний.
Демографическая ситуация.
Демографическая ситуация в округе за последние годы ухудшилась. Численность населения, по данным ВПН – 2020, составила 10 144 чел. Из них численность городского населения составила 8 227 чел., сельского населения 1 917 чел.
По данным статистики, на 1 января 2024 года в Тернейском муниципальном округе постоянно проживало 9 728 человек, что ниже уровня прошлого года на 1,5 %.
Средняя продолжительность жизни: женщин 73,6 года, мужчин 60,4 года. Средний возраст населения – 40,89 года; мужчин – 38,27; женщин – 43,60 года.
По основным возрастным группам население Тернейского муниципального округа распределено следующим образом: моложе трудоспособного возраста – 2 065 человек; трудоспособного возраста – 6339 человек; старше трудоспособного - 1466 человек.
Коэффициент демографической нагрузки – 825,33: на 1000 трудоспособного населения приходится 364,26 детей в возрасте 0-15 лет и 461,07 лиц пенсионного возраста.
Сальдо миграции в 2023 году отрицательное - 63 человека (2022 год – 91 человек). Число прибывших в округ составило 275 человек (2022 год – 251 человек), а число выбывших 338 человек (2022 год – 342).
Структурные изменения населения, обусловленные сокращением числа женщин репродуктивного возраста, а также тенденция откладывания рождения первого ребенка на более поздний период будут сдерживать рост суммарного коэффициента рождаемости, который к 2027 году составит 1,61 ребенка на женщину репродуктивного возраста.
Также, анализ демографических показателей показывает превышение показателей общей смертности над рождаемостью, что характеризует естественную убыль населения Тернейского муниципального округа. Данная проблема остается характерной для демографических показателей по многим регионам Российской Федерации: по сравнению со смертностью рождается недостаточно много детей.